Психосоматические заболевания: 7 основных источников и их влияние на здоровье

В современной психологии все чаще обращают внимание на тесную связь между эмоциональным состоянием человека и его физическим здоровьем. Психосоматические заболевания – это группа болезненных состояний, возникающих на фоне взаимодействия психических и физиологических факторов. В данной статье я рассматриваю семь основных источников эмоционально обусловленных заболеваний, а также дополнительные факторы, влияющие на их развитие. Первый и, пожалуй,…

Как Понять, Что Терапия Помогает

Психотерапия – это многогранный процесс, который влияет не только на те сферы жизни, которые вы разбираете с психологом, но и на вашу жизнь и проявленность в ней в целом. Иногда человек не может оцифровать, какие есть изменения после терапии, потому что не знает, на какие признаки обратить внимание. Признаки Того, Что Психотерапия Помогает Даже небольшие…

Зачем нужен психолог?

Психотерапия – это увлекательное путешествие в глубины собственного “я”. Это процесс самопознания, который не всегда легок и приятен, но неизменно ведет к личностному росту и внутренней гармонии. В ходе этого путешествия человек может столкнуться с неприглядными чертами своей личности, встретиться лицом к лицу со своими страхами и иллюзиями. Однако именно это знакомство с собой помогает…

3 уровня счастья

Что такое истинное счастье и как его обрести? Этим глубоким вопросом философы и мыслители задавались на протяжении веков. Одни искали ответы в материальном благополучии, другие – в служении высшим идеалам. Но настоящее счастье, по моему глубокому убеждению, кроется в обретении гармонии внутри нас самих. Гармония между телом, разумом и душой – вот ключ к осознанной,…

Заземление.Что за зверь?

Заземление – это такое волшебное состояние, когда вы полностью присутствуете в реальности и в своем теле. Когда ваше мышечное напряжение идеально соответствует ситуации и вашим целям. Звучит сложновато, но на самом деле все очень просто! Представьте, что вы работаете над сложным проектом или пишете важный отчет. В такие моменты вам нужно собрать всю свою энергию,…

Тело и разум – как найти баланс

Знаете, друзья, в современном ритме жизни так легко потерять связь с самим собой. Мы гонимся за успехом, статусом, деньгами, забывая о том, что эти “призы” ничто без главного – внутренней гармонии и душевного равновесия. Сегодня я хочу напомнить вам о важном: счастье рождается изнутри, в союзе наших тела и души. Разум и тело – две…

|

Обида. Что, зачем и почему?

Обида. Что это это за чувство? Если агрессия или страх доступны любым млекопитающим, то обида вряд ли существует в животном мире. Оно (чувство) присуще человеку и, отчасти, домашним животным. Давайте разобраться подробнее. Обида – это многогранное чувство, которое состоит из нескольких составляющих. Обида = чувство несправедливости + злость + жалость к себе Процентное содержание этих…

Надо ли идти к психологу, если у вас нет четкого запроса?

Подумайте о том, хотите ли вы каких-то изменений в своей жизни? Что бы вы хотели поменять? Это может быть связано с разными сферами: самочувствием, отношениями, работой, финансами или самореализацией. Возможно, у вас есть желание что-то изменить, но вы не уверены, что именно, тогда это точно ваш запрос. Можно составить колесо баланса, чтобы наглядно увидеть, какая…

Вопросы и ответы про психологические консультации

Что такое психологическое консультирование? Консультирование – это процесс, благодаря которому вы можете получить безопасное и благоприятное пространство для изучения того, что у вас на уме или в вашем сердце, душе. Вы можете понять и то, как ваше тело реагирует на это. Психолог не осудит вас, и вы можете обсуждать любые запросы, даже то, о чем…

Кто такой телесный психолог?

Такой вопрос может возникнуть у того, кто впервые слышит такое сочетание. Телесный психолог — это психолог, который работает не только с «головой», но и через взаимодействие и контакт с телом, используя в своей работе телесно-ориентированную терапию. Часто мы понимаем головой, что нужно что-то изменить и даже принимаем разные важные решения. Но для внедрения этих решений…

Почему трудно помочь себе самому?

Часто человек находит у себя привычные (стереотипные) реакции на разные события жизни, которые он хотел бы изменить. Например, «привычка» избегать повышения в должности или терять деньги, теряться и забывать слова в присутствии начальника, «зависать» в туалетной комнате накануне экзамена. Или всем известная триада реакций (бей, беги, замри) на опасность (при этом, опасность может быть метафорической)….