Вопросы и ответы про психологические консультации

Что такое психологическое консультирование?

Консультирование – это процесс, благодаря которому вы можете получить безопасное и благоприятное пространство для изучения того, что у вас на уме или в вашем сердце, душе.

Вы можете понять и то, как ваше тело реагирует на это.

Психолог не осудит вас, и вы можете обсуждать любые запросы, даже то, о чем стыдно говорить.

Есть этические нормы, которые позволяют вам быть уверенным в том, что это не выйдет за пределы консультации.

Психолог, то есть я, в данном случае, прекрасно понимаю, что мы все переживаем трудности. И в момент консультации проявляют максимальное доверие, уважение к вашему опыту и чувствам.

Что происходит на консультации? Какая польза от нее может быть?

Во время консультации приходит облегчение, ясность и понимание, почему с вами происходит та или иная ситуация. От чего вы чувствуете себя не совсем комфортно. Иногда появляются очень важные открытия и осознания, о которых вы даже не могли подумать. Консультация важна для тех, кто запутался, не может принять решение, или сделать следующий шаг. Не видит пути, перспектив.

Какова роль психолога на консультации?

Зачем мне говорить с психологом о своих проблемах, да еще и платить деньги?

Психолого облегчает процесс слушания. У него есть навык и знания, как это делать правильно. Он не перебивает, и в то же время подскажет, где вы закрываетесь и не выносите то, что вас на самом деле беспокоит. Настоящий ли это запрос или нет.

Он отражает важные моменты, которые вы проговорили. Таким образом вы видите, что на самом деле происходит с вами сейчас. На что вы реагируете и как. Выходит на свет все ваши невысказанные чувства и эмоции. Вы можете даже реветь на сеансе, и это нормально. Вы видите четкие дальнейшие шаги. Понимаете где и что зависит от вас. Осознаете свою силу и возможности. Понимаете, где вам нужна поддержка и какая.

Психолог способен вам оказать поддержку и помощь. Указав на все, что с вами происходит. Он способен задавать правильные вопросы, которые точно не задаст, например, ваш друг, в процессе беседы. Вы говорите с психологом о том, что вас волнует. И эти темы могут быть очень глубинными.

О чем говорить во время консультации?

Ограничений нет. Вы можете делиться всем, что вас волнует. Не держите в себе свои мысли и опыт. Вы смело можете рассказать обо всем, потому, что психолог здесь не для того, чтобы осудить вас, или удивиться, а чтобы помочь вам с любым запросом.

Очень часто, начиная беседу об одной проблеме, происходит «сдвиг» к другой проблеме. И человек осознает, что «болит» у него совсем не там, где он думал.

Особенно, так происходит с работой и отношениями. Проблема оказывается глубже, чем просто непонимание с коллегами.

Мы можем даже не понимать, что с нами происходит, и ощущать фоновую тревогу.

Мы не верим в себя, в свои способности и возможности. Все обесцениваем и страдаем. Мы не чувствуем опоры и безопасности. И это тоже можно обсудить на консультации.

Незнание, с чего начать, это обычная картина начала психологической консультации. Не знать, как правильно сформулировать проблему, не понимать, что происходит.

Именно во время беседы и нашего совместного исследования наших чувств, реакций, мы и понимаем, а что с нами, на самом деле происходит.

Сколько психологических консультаций нужно пройти?

Нет точного ответа на этот вопрос. Однозначно, что работа с внутренним миром, с психикой, мозгом требует времени.

Один сеанс принесет облегчение. Если вы чувствуете давление, то оно уйдет. Однако, не стоит ждать, что более глубокая проблема разрешится после 1 консультации.

Ваш мозг не формировался за 1 день. Значит и поменяться он не способен мгновенно.

Иногда может потребоваться от 5 сеансов и больше.

Каждая ситуация и человек уникальны.

Сколько длится одна консультация?

60 минут или час. Это стандартное время.

Как часто надо приходить на психологические консультации?

Раз в неделю или раз в месяц — это зависит от самой проблемы и состояния человека.

Здесь нет стандарта. В процессе первой консультации мы решаем, как часто и когда это будет необходимо.

Консультации психолога нужны всем?

Во-первых, нужно понимать, что психолог — это не врач. Это не лечебный процесс.

Нужно изучить, например, причины тревоги более глубоко и исключить различные заболевания.

Психологическая консультация может помочь большинству людей, кто хочет изучить себя и причины тех или иных переживаний. Понять, почему приходят те или иные чувства и желания. И обсудить это все в безопасном месте, понимая, что это не выйдет за пределы пространства беседы.

Похожие записи